Купюра 100 рублей 2022 года

30 июня 2022 года Банк России заявил, что вводит в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей. В обороте новая купюра массово появилась только к концу 2023 года. За это время банкнота обросла мифами, что позволило продавцам, заполучившим первые выпущенные экземпляры, разогнать коллекционную стоимость новых бумажных денег до десятков тысяч рублей. В последующем цена обвалилась до 150 рублей за экземпляр.

Фото купюры 100 рублей 2022 года

фото купюры 100 рублей 2023 года

Содержание:

Хронология выпуска новой 100 рублевой купюры

В марте 2021 года Банк России объявил, что на российских банкнотах появятся виды новых городов. Такое решение принято в связи с тем, что на находящихся в обращении банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на купюрах нет вовсе.

В июне 2022 года Центробанк представил новую купюру 100 рублей с изображениями достопримечательностей Москвы и Центрального федерального округа. Но массовая печать банкнот приостановлена, так как оборудование приема купюр под них не адаптировано. Ранее банки отмечали, что из-за ухода крупных поставщиков у них пока нет возможности добавлять или изменять шаблоны новых банкнот, а на то, чтобы доработать программное обеспечение без участия поставщиков оборудования, потребуется не менее полугода.

В июле 2023 году пресс-служба ЦБ сделала заявление, что новые банкноты номиналом 100 рублей уже распространяются в некоторых регионах, а в ближайшее время их появление стоит ожидать в Москве.

Причины обновления

Предыдущая модернизация 100-рублевых банкнот состоялась в 2004 году. Технологии не стоят на месте. Новые деньги выпускаются на модернизированной бумаге, которая дополнительно покрывается лаком, это позволяет продлить срок службы купюры на 30% по сравнению с предыдущими образцами. Также банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный разработанному для 200-рублевой купюры.

Изменения 100 рублей проходят в рамках модернизации всего банкнотного ряда. До 2025 года будут модернизированы банкноты 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей. По результатам этой программы все федеральные округа России будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один федеральный округ и расположенный в нем город. В новых вариантах появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. На лицевой стороне будут представлены памятники столицы округа, на оборотной стороне — достопримечательности регионов, входящих в состав федеральных округов.

Сколько видов 100 рублевых купюр находится в обороте?

Кроме новой купюры в обороте уже находятся шесть видов 100 рублей:

Банкноты старых образцов останутся законным средством платежа, они будут выходить из активного оборота постепенно (из-за износа и загрязнения). На процесс естественного замещения понадобится около 10 лет.

Характеристики 100 рублей образца 2022 года

  • Размеры - 15 на 6,5 см.
  • Материал - плотная хлопковая бумага белого цвета с цветными защитными волокнами
  • Преобладающий цвет - оливковый, оранжевый.

На лицевой стороне новых 100 рублей образца 2022 года изображена Спасская башня с курантами, а на заднем плане можно увидеть МГУ им. М.В. Ломоносова, Шуховскую и Останкинскую телебашни, парк "Зарядье".

На оборотной стороне изображен мемориал советскому солдату, открытый подо Ржевом, и панорама музея-заповедника "Куликово поле".

Степени защиты

На новых 100 рублевых банкнотах в качестве средства защиты используются водяные знаки, микроизображения и микротекст, видимые только в лупу и не воспроизводимые при подделке, символ рубля, выполненный с "кипп-эффектом" (то есть становящийся видимым или невидимым в зависимости от того, под каким углом смотреть на купюру), "ныряющая" защитная нить и цветопеременный элемент (переливающаяся цифра 100, видимая слева под гербом на лицевой стороне).

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Стоимость новых 100 рублей

Важно! Цены условные, показывающие только общие тенденции на рынке. Реальная стоимость может существенно отличаться от приведенных ниже.

Первые объявления о продаже новых 100 рублей появились летом 2022 года. Видимо, кто-то получил доступ к недавно напечатанным купюрам. При этом цены были очень высокими, доходили до нескольких десятков тысяч рублей за экземпляр.

Периодически появлялись различные слухи. Например, что имеются проблемы с печатью купюр: то краски нет из-за санкций, то проблемы с оборудованием.

Позже родилась еще одна легенда. Ее появление связано с вошедшими в 2022 году в состав России новых территории, которых не оказалось на карте, изображенной на оборотной стороне обновленных 100 рублей. Это случилось из-за того, что дизайн купюры утверждали еще в 2021 году, когда ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсона еще не было как административных единиц РФ. Поэтому продавцы стали утверждать, что уже отпечатанные купюры со "старой картой" будут изымать из обращения, что сделает их крайне редкими.

Все это способствовало многократному росту коллекционной стоимости новых 100 рублей, таким образом продавцы смогли разогнать цены до 100 тысяч за экземпляр.

Но в последующем стало понятно, что изымать купюры не планируется, их печать ведется планово, и новые купюры продолжают поступать в оборот. Цены на сторублевые купюры обвалились.

К осени 2023 года средняя цена на торговых площадках составляет 150 рублей за экземпляр. При этом оптовая цена может быть еще ниже.

Если речь идет про обнаруженную в обороте купюру, имеющую даже небольшой износ в виде загибов, ее стоимость будет снижена, вплоть до номинала.

При определенных условиях коллекционная цена на купюры может быть в разы увеличена. Например, цена увеличится в следующих случаях:

  • немассовая серия (сейчас известна только серия АА, но могут быть выявлены иные серии, например, которые относятся к серии замещения, применяемые для подмены бракованных купюр);
  • красивый номер (первые номера серии, одинаковые цифры в номере, ступенчатые номера и другие);
  • брак (сбой нумератора, загибы листа, иное расположение водяных знаков и так далее).

Другие банкноты

Статьи по теме